您的位置:首页 > 作风建设
改作风不能做表面文章
发布时间2013-04-15 00:00:01     作者:    浏览次数: 次

人民日报评论员:改作风不能做表面文章

                                   ——持之以恒转作风之一

本报评论员

 

中央出台改作风的八项规定以来,自上而下涤荡人心,党风政风为之一新,得到广大干部群众充分肯定。然而,贯彻规定,落实任务,殊非易事。当前,应注意的一个问题就是,改作风不能只作表面文章。

不少干部群众反映,在改作风的强大舆论压力下,出现了一些值得注意的现象。有的明修栈道,暗度陈仓,高档饭店冷清了,内部餐厅、私人会所却热了;有的上有政策,下有对策,迎来送往减少了,却变换各种办法陪吃陪喝;有的形式上瘦身,内容却未健身,官样文章一如既往……尽管绝大多数地方认真贯彻规定,严格自律,正气上升,但上述种种做表面文章的现象不可小看。要认识到,这不仅会消解改作风的已有成效、影响改作风的最终实效,也会损害党和政府的形象。

不良作风具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。改作风一阵风,也是一些地方和单位易发的痼疾。上级一重视,马上就抓,领导不强调,立刻就放。嘴上雷声大,行动雨点小,风头过后,一切照旧。这本身就是一种坏作风。正因此,中央明确要求以踏石有印、抓铁有痕的精神改作风,以常长二字抓作风,一抓到底,绝不懈怠。

将改作风进行到底,就要认清当前形势任务:改作风不是为了应付,搞所谓变通是非常错误的;就要形成一套制度保障:把权力关进制度的笼子,把作风导向体现在政绩考核、干部选拔和行政问责的全过程;就要完善各项监督机制:畅通渠道让媒体和群众监督,为改作风注入压力,带来动力。

为山九仞,功亏一篑。改作风,难的是锲而不舍、久久为功,检验的是党员干部的党性意识、政治责任。只有在思想深处触动密切血肉联系这个根本、在党性修养上强化执政为民这个责任,才能将改作风内化为精神追求和自觉行动。只有持之以恒真转实改,才能彻底摒弃观望风、杜绝一阵风,打消干部群众顾虑,让民心与党心贴得更近。