您的位置:首页 > 信访之窗
学校精心部署切实做好排查化解矛盾纠纷工作
发布时间2007-07-26 00:00:01     作者:    浏览次数: 次

根据《教育部办公厅关于教育系统开展排查化解矛盾纠纷工作的通知》精神,学校从创建“和谐校园”、构建和谐社会的高度,充分认识做好排查化解矛盾纠纷工作的重要性,采取了积极有效的措施,排查和化解矛盾纠纷,全力维护学校的安定团结。

学校党委行政高度重视,党委书记、校长等学校领导做出批示,要求切实做好此项工作。6月初,由主管安全稳定工作的党委副书记主持召开了相关部门负责同志会议,安排分工合作,专题落实此项工作,要求对可能引发的群体性事件的倾向性,苗头性问题,要千方百计地解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态。

学校按照《教育部办公厅关于进一步加强新时期教育信访工作的几点意见》和《教育部办公厅关于教育系统开展排查化解矛盾纠纷工作的通知》文件精神,经过多次专题讨论研究,制定下发了《关于认真开展排查化解矛盾纠纷工作的通知》,要求此次排查化解矛盾纠纷工作由党委办公室牵头实施,校办、纪委监察处、工会、人事处、离退休处、保卫处、教务处、研究生院、学生处、招生就业处、国有资产管理处、后勤集团、荣昌校区、柑桔研究所、高职学院等部门和单位积极配合,做好此次排查化解矛盾纠纷工作。同时还制作了“开展矛盾纠纷集中排查调处调查表”和“西南大学矛盾纠纷排查化解情况统计表”下发到各相关职能部门,严格实行矛盾纠纷排查化解工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥职能部门作用,实行分级负责,归口到处,责任到人,定期排查,限期解决。此次矛盾纠纷排查工作,学校按照抓早、抓小、抓苗头的要求,共清查化解矛盾纠纷23件。其中,求决类信访8件,建议类信访8件,申诉类信访5件,其他2件。