您的位置:首页 > 工作动态
学校开展2017年留学回国教师专题培训
发布时间2017-06-27 10:11:45     作者:    浏览次数: 次

为落实巡视整改任务,切实加强留学回国教师理想信念教育,6月26日上午,学校组织召开2017年留学回国教师专题培训会。党委书记舒立春、党委副书记安春元出席,相关职能部门负责人以及230余名留学回国教师参加培训。培训会由安春元副书记主持。

舒立春书记在会上讲话。他指出,此次培训会不仅是为了贯彻全国高校思想政治工作会议精神,也是落实学校巡视整改任务的要求,具有非常重要的意义。舒立春书记强调,留学回国教师是学校事业的希望和未来,直接影响学校的发展水平和发展速度,他希望留学回国教师:能够勇担立德树人责任,争做学生健康成长的引路人;能够着力国际合作交流,甘做国际化办学的铺路石;能够潜心教学科研,敢为“双一流”建设的排头兵。

随后,中国人民大学马克思主义学院教授王向明做了题为《责任与担当——价值认同与理想信念》的专题报告。

王教授从社会学角度出发,联系自身经历,阐述了价值、价值观和核心价值观的含义及其相互关系,引导大家从正确的事实判断基础上进行价值判断和价值选择。王教授认为:“人的社会角色越多,排他性就越强,我们要形成自己的社会角色认知,认清角色背后需要承担的责任。”随后,王教授从“价值观的本质是信仰”出发,引用《乌合之众——大众心理研究》中的案例,说明人之所以是人,是因为有信仰。王教授的报告以社会主义核心价值观为落脚点,勉励教师们在社会主义核心价值观的引导下,更好地传道授业解惑。

报告结束后,与会教师围绕舒立春书记的讲话和王向明教授的报告,结合自身出国留学经历就理想信念教育、学校改革与发展、教师职业发展等主题进行了分组讨论。

据悉,学校定期组织留学回国教师思想政治教育培训会,以切实提升留学回国教师思想政治素质,号召他们发挥自身优势,做好表率,并引导学生正确认识国家政治稳定、国富民强的重要性,把思想政治教育贯穿到教书育人各个环节。