您的位置:首页 > 工作动态
学校召开教师干部大会 宣布党委主要负责同志调整
发布时间2017-05-23 17:44:27     作者:    浏览次数: 次

学校召开教师干部大会  宣布党委主要负责同志调整

舒立春同志担任西南大学党委书记,黄蓉生同志因年龄原因退出领导岗位

 

5月23日下午,学校召开教师干部大会,宣布学校党委主要负责人任免。舒立春同志担任西南大学党委委员、常委、书记,黄蓉生同志免去西南大学党委常委、书记职务。

教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,教育部人事司副司长吕杰,重庆市委教育工委委员、市教委副主任黎德龙出席大会,教育部人事司高校领导干部二处、重庆市委教育工委组干处负责同志等到会。

大会由张卫国校长主持。学校领导班子成员,近期退出校领导班子的老同志、各职能部门及学院(部)负责同志,省级以上党代会代表、人大代表、政协委员,民主党派、群团组织负责人,专家学者和骨干教师代表、离退休教职工代表等340余人到会。

教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英首先宣布教育部党组任免决定:经教育部党组研究,并商重庆市委同意,决定舒立春同志任中共西南大学委员会委员、常委、书记,免去黄蓉生同志的中共西南大学委员会书记、常委职务。

随后,王立英同志代表教育部党组讲话,对西南大学党委和黄蓉生同志的工作给予高度肯定,介绍舒立春同志,并对学校班子和学校工作提出了要求。

王立英指出,这次西南大学党委主要负责人调整,教育部党组高度重视,根据推进干部交流的精神,着眼于加强学校领导班子建设,通盘考虑直属高校领导干部队伍建设的情况,广泛听取多方面的意见。经过反复地酝酿、慎重地研究,并与重庆市委商得一致,做出了上述决定。

王立英对学校特别是近年来取得的工作成绩予以充分肯定。她说,西南大学是一所历史悠久、特色鲜明的国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,长期以来,学校秉承“特立西南、学行天下”的精神,坚持杏坛育人、劝课农桑,始终以国家富强、民族振兴为己任,培养了一大批优秀人才,取得了一批高水平的科研成果,为国家经济、社会的发展做出了重要贡献。特别是近些年来,学校坚持学术立校、人才强校、质量兴校、管理活校的发展理念,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、党的建设等方面不断取得新进展,为建设特色鲜明的高水平综合大学奠定了坚实的基础。这些成绩的取得,离不开学校历届党政领导班子和全校师生员工的共同努力,也凝聚着黄蓉生同志的智慧、心血和汗水。

王立英高度评价黄蓉生同志,认为蓉生同志长期耕耘在教育战线,对教育事业充满了深厚的感情。王立英谈到,蓉生同志1998年走上高校领导岗位,2002年担任党委书记,2005年7月担任西南大学首任党委书记,先后与宋乃庆、王小佳、张卫国三位校长合作共事,领导和见证了学校改革和发展的历程。她政治立场坚定,领导经验丰富,认真贯彻执行党的教育方针,熟悉高等教育的规律,考虑问题周到细致,对工作敬业投入,尽心竭力,爱校如家。她坚持党委领导下的校长负责制,注重在统筹全局,协调各方上下功夫,在从严治党、深化改革上做文章,主持召开了学校两次党代会,认真开展群众路线教育、“三严三实”专题学习教育活动和“两学一做”学习教育,牵头制定学校章程和发展规划,强化办学特色和育人理念,完善内部治理结构和规章制度。在加强基层党的组织建设,创新思想工作,改善民生和办学条件,维护校园安全稳定等方面做了大量工作。她长期从事思想政治教育和教学研究,成果丰硕、影响广泛。她坚持原则、敢于负责、敢于担当、作风务实、关爱师生,对自己要求严格。

王立英代表教育部党组和陈宝生同志,对蓉生同志多年来为西南大学做出的贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意,并指出,由于年龄原因,黄蓉生同志服从组织安排,按照干部管理的有关规定,从领导岗位上退下来。这充分体现了她对学校事业高度负责的精神。

王立英对舒立春同志进行了介绍。舒立春同志1964年2月出生,重庆大学高电压技术专业博士研究生毕业,教授。曾任重庆大学副校长,党委副书记,纪委书记,重庆市教委副主任。2012年8月起,任重庆大学党委常务副书记,经历了多个工作岗位的历练。她表示,舒立春同志思想政治素质好,党性原则性强,管理经验丰富,有强烈的事业心责任感,大局观和组织协调能力强,工作思路清晰,勇于开拓创新,善于驾驭全局和处理复杂问题,为人正派,处事公道,谦虚谨慎,胸怀宽广,善于团结同志,亲和力强,廉洁自律。部党组和重庆市委、市政府认为,舒立春同志担任西南大学党委书记是合适的。

王立英强调,学校党委主要负责同志的调整,是学校政治生活和发展历史进程中的一件大事,希望全体教职员工把思想和行动统一到部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业的发展上来,全力地支持舒立春同志的工作,全力地支持学校领导班子的工作。部党组希望,立春同志尽快地转换角色,尽快地熟悉情况,学习西南大学的历史,学习西南大学的文化,自觉地融入其中,不负党组的重托,与卫国同志一道,团结带领全体班子成员和广大师生员工,与时俱进、开拓进取,努力地推进西南大学各项事业迈上新的台阶。

王立英代表教育部党组对学校近期工作提出三点要求:一、落实立德树人的根本任务,牢牢把握社会主义的办学方向。二、统筹推进“双一流”建设,着力推动学校各项事业快速发展。三、落实全面从严治党责任,大力加强领导班子和干部队伍建设。希望西南大学领导班子,紧密团结全体师生员工,继往开来、再接再厉,始终以昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作激情,推动学校改革发展和和谐稳定,以优异的成绩,迎接党的十九大的胜利召开。

市委教育工委委员、市教委副主任黎德龙受市委教育工委书记、市教委主任赵为粮同志委托,在大会上讲话,表示坚决拥护教育部党组关于调整西南大学党委主要负责人的决定。对黄蓉生同志为西南大学的建设发展、对重庆高等教育发展以及党建与思想政治工作等方面所做出的成就,对黄蓉生同志个人品格等给予高度评价,对新任党委书记舒立春同志的思想政治素质、管理业务能力等表示肯定并寄予厚望。黎德龙同志还代表市委教育工委、市教委对学校班子和学校工作提出了希望和要求。

黄蓉生同志以“不忘初心,感恩前行”为题,作了情真意切的表态发言,表示完全拥护教育部党组关于西南大学党委书记职务任免的决定,并感谢教育部党组对西南大学发展成绩的肯定,感谢上级党组织对自己的理解和鼓励!

黄蓉生同志深情地说,自己在西南大学学习、工作和生活了40个年头。是西南大学这片沃土滋养了自己,是这片园地培育了自己。西南大学的老师教育了自己,西南大学的精神塑造了自己。自己深深地爱着这里的一草一木,切切地念着这里的一动一静。

  黄蓉生同志简要回顾了自己担任领导岗位近20年来所做的努力和奋斗历程,回顾了学校近年来取得的成绩,尤其是从“加强团结、维护稳定、促进融合、推动发展”起航,到锁定“建设特色鲜明高水平综合大学”的目标,集聚全校师生员工智慧,勤勉工作,全力投入,从不懈怠!始终追求无愧于组织的信任和师生的期望,秉持学校发展和师生利益为本理念,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、党的建设和统战工作等方面作出艰辛的努力,付出了辛勤的耕耘。发自肺腑地感谢组织对自己的教育和培养,感激各级领导的关怀支持,感恩学校领导和几届班子成员以及同事们的相伴相随。

  黄蓉生同志表示,当前,学校正处在发展的关键时期,各方面工作不能停、不能散、不能拖、不能等,希望同志们一如既往地支持舒立春同志的工作,在舒立春同志的带领下,团结一致,求真务实,继续抓紧抓好巡视整改、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全面从严治党责任、深化综合改革和“双一流”建设等重点工作,促进学校各项事业迈上新的台阶,创造西南大学新的辉煌!

  黄蓉生同志动情地说,作为一名具有43年党龄的老共产党员,作为一个永远的西大人,自己将不改初衷地关注、支持学校的改革发展,关心、呵护西南大学这个我们共同的家园!

舒立春同志随后发言。他表示,完全拥护、坚决服从教育部党组织的决定,衷心感谢组织多年来的培养和教育,感谢教育部党组和重庆市委的信任和重托,感谢西大全体师生的鼓励和支持。舒立春同志谈到,从歌乐山脚来到缙云山麓,有幸正式成为西南大学的一员,并担任党委书记,深感使命光荣,责任重大。他表示将虚心向蓉生书记,向学校老领导、老教授、老同志请教,向全校同志学习,深入基层,深入师生,开展调研,尽快熟悉学校的全面工作,紧紧依靠学校各级党组织,各级单位和全体师生员工,与卫国校长和其他领导班子紧密团结,相互支持,全力以赴,不辱使命,凝心聚力,同心奋斗,努力把西南大学建设好,发展好。

舒立春同志表示,一要政治坚定、把好方向。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,始终成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地;二要扎牢制度、担好主责。坚持把抓党的建设作为工作主业,切实落实好党委的主体责任和党委书记的主要责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制;三要牢记使命、抓好发展。牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,并引导学校新的发展实践,努力开创学校发展的新局面、新境界;四要廉洁自律、做好表率。从政治、思想和行为上更加严格要求自己,加强自我约束,增强党性修养,提升思想境界,带头讲纪律、讲规矩,带头传承西南大学的优良办学传统,坚决反对和抵制“四风”,积极营造从严从实的教学氛围和风清气正的育人环境。

张卫国校长最后做表态发言,代表西南大学领导班子全体成员及个人对教育部党组的决定表示坚决拥护,表示,将严格按照教育部党组的要求和各位领导的指示,继续勤奋努力工作,推动学校事业不断发展,同时对重庆市委教育工委、市教委长期以来对学校的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

张卫国代表领导班子成员感谢黄蓉生同志。他说,黄蓉生同志在西南大学学习工作近40年,对学校充满了深厚感情,为学校的改革发展倾注了大量的心血,做出了重要的贡献。蓉生同志政治觉悟和理论水平高,原则性强,工作上兢兢业业、辛勤耕耘,为我们班子成员树立了榜样。希望蓉生同志以后能继续关心、支持和帮助学校的发展。

张卫国校长同时代表全校师生员工热烈欢迎舒立春同志来西南大学工作。他说,舒立春同志一直工作在教育战线上,并长期担任领导职务,对高校党的建设、改革发展、人才培养等重大问题有着深入思考,教育管理经验丰富。这次教育部党组派舒立春同志到西南大学工作,充分体现了教育部对西南大学的关心、重视和厚爱。

张卫国表示,学校正处于积极推进“双一流”建设的关键时期,面临着新的历史机遇和战略挑战,学校将以学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国高校思想政治工作会上的重要讲话为契机,坚持立德树人,以现代大学制度体系为保障,全面提高人才培养质量,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面提升党的建设科学化水平,积极实施学校“十三五”事业发展规划。将一如既往、毫不动摇地坚持党委领导下的校长负责制,落实全面从严治党责任,坚决维护学校党委的领导核心地位,在党委领导下组织实施党委有关决议,全力支持和密切配合舒立春同志开展工作,自觉维护班子团结,与班子成员一道,团结和带领西南大学全体师生员工,同心同德、攻坚克难、开拓进取、加快发展,为建设充满活力、富有效率、更加开放、科学发展的西南大学作出贡献,为早日把学校建成特色鲜明的高水平综合大学而努力。

(郗宣报道)