您的位置:首页 > 工作动态
学校召开巡视整改工作动员部署会议暨新学期干部大会
发布时间2017-02-25 09:43:45     作者:    浏览次数: 次

224上午,学校召开巡视整改工作动员部署会议暨新学期干部大会会议主要任务是:紧紧围绕教育部党组第五巡视组对学校党委巡视指出的问题,全面部署巡视整改工作,进一步统一思想、明确任务、强化举措、落实责任,坚决将问题全面彻底地整改到位。

全体在校校领导,党委常委、校长助理,副处以上领导干部,学校各民主党派基层组织主委,知联会、欧美同学会、侨联、台联主要负责人,教代会常委等400余人参加会议。会议由张卫国校长主持。黄蓉生书记在会上做巡视整改工作动员部署。

今年1月10日,教育部党组第五巡视组反馈巡视意见后,学校党委高度重视,迅速成立由书记、校长任双组长的巡视整改工作领导小组,认真梳理反馈问题,着手起草整改方案。1月11日,党委常委会对整改方案的讨论稿进行了初步审议。1月13日,召开二届九次全委会,审议通过了巡视整改工作方案初稿。1月25日,按期向教育部党组上报了巡视整改方案。

黄蓉生书记在讲话中强调,“整改方案”是学校向教育部党组立下的“军令状”,是做好整改工作的“施工图”。会上,黄书记结合整改方案内容,重点从三个方面作了强调部署。

一是强化政治自觉,深刻理解巡视整改工作的重要意义。黄书记指出,抓好巡视整改工作,是学校当前和今后一项重要的政治任务。要强化“四个意识”,坚决贯彻落实政治巡视要求,把思想和认识统一到中央对全面从严治党和政治巡视的要求上,充分发挥巡视监督利剑作用,贯彻中央巡视工作方针,把政治巡视要求落实到位,通过巡视助力全面从严治党。要强化责任担当,坚定推进巡视整改各项工作,要提高政治站位,站稳政治立场,保持政治定力,强化政治担当,切实增强巡视整改的实效性。要坚决克服应付、闯关、交账思想,发扬认真、较真的精神,确保整改工作全面落实到位。

二是坚持问题导向,全面落实巡视整改工作的主要任务。黄书记指出,在制定巡视整改方案过程中,学校反复思考、认真研究,将巡视反馈意见中“党的领导弱化问题”、“党的建设缺失问题”、“全面从严治党不力问题”三个方面“十大问题”进一步细化为40个具体问题,提出了具体的针对性整改措施。黄书记根据巡视反馈意见,再次对存在的问题一一做了通报,对针对性整改措施作了一一阐述,并提出具体工作要求。

三是明确责任要求,务必确保巡视整改工作的实际效果。黄书记指出,要严格按照教育部党组和巡视组的要求,把管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好巡视整改工作作为最严肃的政治任务,把巡视整改与“两学一做”、深化综合改革、“双一流”建设等结合起来,切实推动巡视整改各项工作任务。

关于巡视整改工作时间进程,黄书记强调,巡视整改要坚持立行立改和标本兼治的原则,把解决具体问题与普遍问题、显性问题与隐性问题、当前问题与长远问题结合起来,严格遵循巡视整改工作时间进程表,分阶段推进、分步骤完成。落实整改任务分三个阶段推进:第一阶段从1月11日至3月31日,集中整改查实巡视组移交的36件问题线索,上报巡视整改落实情况报告和党委主要负责同志组织落实整改工作情况报告;第二阶段从4月1日至8月31日,对照巡视反馈意见提出的突出问题,逐一限时纠正;第三阶段从9月1日至12月31日,着重加强体制机制建设,制定和完善管长远、治根本的制度,确保整改取得实效。

黄书记指出,在巡视整改过程中,既要认清不足、正视问题,也要坚定发展信心、推动改革发展。要把巡视整改与学校深化综合改革、“十三五”规划实施、“双一流建设”等重点任务结合起来,努力以巡视整改促进学校改革发展,以发展成果检验巡视整改成效;要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,务实有效抓好巡视整改工作。

张卫国校长随后讲话,重点从五个方面部署了2017年学校重点工作并提出工作要求:一是严格落实教育部党组巡视反馈意见,扎实做好整改工作;二是认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党的建设;三是始终保持改革创新动力,积极推进“双一流”建设;四是牢牢把握国家战略使命需求,抓实服务社会任务;五是不断加强内部管理,夯实办学育人条件基础。

会议号召全校上下,要凝心聚力抓整改,攻坚克难谋发展,以巡视整改为契机,落实全面从严治党责任,积极推动深化综合改革和双一流建设,不断开创建设特色鲜明的高水平综合大学新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(郗宣报道)